認定こども園 佐波幼稚園(さばようちえん)

山口県防府市の幼稚園 認定こども園 佐波幼稚園は、人間の尊厳性と個性尊重の精神に立ち子どもたち一人ひとりの生涯にわたる人格形成の基盤を培うとともに、幼児期の特性を踏まえた「生きる力」の育成に努めます。子どもの思いや願いに寄り添い、子どもを真ん中に置いて保育者・保護者・地域の方々が、子どもたちのより良い育ちに向けて力を出し合います。

認定こども園 佐波幼稚園 園舎全景

防府市の幼稚園 認定こども園 佐波幼稚園の園舎全景です。

認定こども園 佐波幼稚園 園舎全景

認定こども園 佐波幼稚園 園の概要

防府市の幼稚園 認定こども園 佐波幼稚園の園の概要です。

法人名 学校法人認定こども園佐波幼稚園
園 名 認定こども園 佐波幼稚園
理事長名 村重 浩三(むらしげこうぞう)
園長名 清水 博道(しみず ひろみち)
創立年月日  昭和23年 4月28日

認定こども園 佐波幼稚園 所在地

防府市の幼稚園 認定こども園 佐波幼稚園の園の所在地です。

山口県防府市平和町6-20
TEL(0835)22-0625
FAX(0835)22-2558

URL:http://www.saba.ed.jp/

認定こども園 佐波幼稚園 アクセス

交通 JR 山陽本線 防府駅から 徒歩15分

認定こども園 佐波幼稚園 教育方針

防府市の幼稚園 認定こども園 佐波幼稚園の園の教育方針です。

認定こども園 佐波幼稚園 教育方針 認定こども園 佐波幼稚園 教育方針

〇園の概要
  次代を担う、子どもたちの育成機関として防府市屈指の歴史と実績を誇り、地域・保護者の強い連携を得て幼児教育が展開されている。
 ・園創立65周年 ・山口県知事認可 第1号幼稚園 ・卒園児総数 5,110名

〇教育方針
 〔園児像
 ・知育~よく考える子 ・徳育~思いやりのある子 ・体育~やりぬく子
 〔幼稚園像
 ・明るい~元気が溢れる幼稚園 ・きれい~美しく整頓された幼稚園 ・楽しい~仲よく楽しい幼稚園
 〔教師像
 ・教育愛 人間性豊かな教育愛に満ちた教師 ・指導力 研修に努め高い指導力のある教師 ・人間力 信頼感と協調性に富む教師
 〔保育スタイル
 ・幼少(2歳)、年少(3歳)、年中(4歳)、年長(5歳) ・通常保育、延長保育、土曜保育、預かり保育等

認定こども園 佐波幼稚園 園の特色

防府市の幼稚園 認定こども園 佐波幼稚園の園の特色です。

認定こども園 佐波幼稚園 園の特色

〇健康教育の充実 体育教室(専任講師)、水泳(大型プール)、持久走大会(佐波川河畔)、交通安全教室等を通して身体能力の向上や友だちづくりを目指します。
 〇豊かな感性を育む教育の充実 絵画教室(専任講師)、絵本の読み聞かせ、絵本コーナーの充実、遊戯室での音楽会、遊戯会、誕生会、絵の展覧会等を通して豊かな情操を育みます。
 〇園外保育の充実 「なかよし農園」でのさつまいもの栽培、小学校低学年の授業への参加、ケアサービス施設への訪問学習等を通して、地域の自然、人とのをふれ合い通して感謝と思いやありの心を育みます。

認定こども園 佐波幼稚園 園の行事

防府市の幼稚園 認定こども園 佐波幼稚園の園の行事です。

認定こども園 佐波幼稚園 園の行事
  • 春~親子レクリエーション・天神山遠足・家族参観日・さつまいもの植え付け
  • 夏~プール開き・保護者会、教育講演会・お泊り保育・夏季保育
  • 秋~友愛セール・秋季大運動会・親子バス遠足・音楽会・たき火の集い・持久走大会