原中央幼稚園(はらちゅうおうようちえん)

山口県宇部市の幼稚園 原中央幼稚園は、学校教育法に示されている目的、目標を達成するために、幼児に適切な環境を与え、心身の調和と発達をはかり、人格形成の基礎を養うことを方針とします。大切なお子様一人一人に、豊かな心と自主性を伸ばし育てる本園の教育にご安心いただけるものと確信いたしております。毎年たくさんの園児がのびのびと園生活を送っております。

原中央幼稚園 園舎全景

宇部市の幼稚園 原中央幼稚園の園舎全景です。

原中央幼稚園 園舎全景

原中央幼稚園 園の概要

宇部市の幼稚園 原中央幼稚園の園の概要です。

法人名 学校法人流川学園
園 名 原中央幼稚園
理事長名 岩村 誠(いわむら まこと)
園長名 阿部 好恵(あべ よしえ)

原中央幼稚園 所在地

宇部市の幼稚園 原中央幼稚園の園の所在地です。

山口県宇部市大字妻崎開作1119-2

URL:https://harachuuou-you.jp/

原中央幼稚園 アクセス

交通 JR小野田線妻崎駅より徒歩10分

原中央幼稚園 教育方針

宇部市の幼稚園 原中央幼稚園の園の教育方針です。

原中央幼稚園 教育方針

原中央幼稚園は学校教育法に示されている目的、目標を達成するために、幼児に適切な環境を与え、心身の調和と発達をはかり、人格形成の基礎を養うことを方針とします。

◎教育目標

• 意欲をもって最後までやりとげる子ども
  • きまりを守る子ども
  • 創造性豊かな子ども
  • 礼儀正しい子ども
  • みんな仲良く遊べる子ども
  • 物を大切にする子ども
  • おもいやりのある子ども

原中央幼稚園 園の特色

宇部市の幼稚園 原中央幼稚園の園の特色です。

原中央幼稚園 園の特色

①体力作り・・・毎日乾布摩擦、縄とび、マラソンを欠かさず行う。
②体力作り・・・月2回のスイミング教室を保育の中に取り入れて全園児が参加する。
③英語教室・・月3回専門の先生に、年中年長組は英語を習い英語教室を楽しんでいます。英語で歌ったり踊ったり会話を聞いたりと皆で遊びながら学んでいます。
④課外活動・・園では保育以外に希望者を対象に課外活動を実施しています。
  A 体育サークル B 絵画教室 C スイミングサークル D 習字教室 E 読書サークル等を週一回楽しんでいます。

園では個人の個性を伸ばしていけるように保育の中にも年間を通じて、たくさんの行事を取り入れ、音楽リズム製作運動、集団遊び等を毎日子ども達が楽しんで園生活を送っています。

原中央幼稚園 園の行事

宇部市の幼稚園 原中央幼稚園の園の行事です。

原中央幼稚園 園の行事

・小運動会・しおひがり・両親参観日・七夕・合宿保育・夏の夕べ・敬老参観日・運動会・親子遠足・愛園バザー作品展・クリスマス音楽発表会・もちつき・生活発表会・ひなまつり・サッカー大会・縄飛大会・お別れ遠足